Schöffen gesucht

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2019 bis 2023 wieder die Wahl der Schöffen statt. Zur Zeit werden daher in allen Gemeinden Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Für Meeder sind dem Amtsgericht Coburg für die Wahl der Schöffen mindestens 4 Personen vorzuschlagen.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen.

Um die entsprechenden rechtlichen Bestimmungen auszugsweise zu lesen, klicken Sie bitte auf nachfolgendes PDF-Dokument.

Vorschlagsliste für Schöffen

Sie können Ihre Vorschläge bis spätestens 23.03.2018 schriftlich an die Gemeinde Meeder richten oder bei folgender Stelle persönlich abgeben:

Gemeinde Meeder

96484 Meeder

Rathaus, 1. Stock, Zimmer-Nr. 006.

Falls Sie sich bewerben möchten, nutzen Sie bitte den folgenden Bewerbungsbogen.

Bewerbungsformular für Schöffen

Gerne können Sie das Formular auch während der Öffnungszeiten im Rathaus bei Herrn Hofmann, 1. Stock, Zimmer-Nr. 006, abholen.